Jobbeschreibung
Aufgabenbereich
Gastronomiefachfrauen und -männer sind sowohl Fachkräfte in der Küche als auch im Service. Ihr Aufgabenbereich ist äußerst vielseitig: Im Bereich der Küche bereiten Gastronomiefachleute die Lebensmittel vor, schneiden Gemüse, Fleisch etc., kochen die unterschiedlichsten Gerichte und richten die Speisen auf Tellern oder Platten an. Im Service beraten sie ihre Gäste, nehmen die Bestellungen entgegen, bereiten Getränke zu, servieren die Speisen und Getränke und erstellen Speise- und Getränkekarten.
Berufliche Chancen:
Gastronomiefachleute sind in einer Reihe von Tätigkeitsfeldern ausgebildet – entsprechend umfangreich sind auch die Möglichkeiten ihrer Arbeitsorte: Sie arbeiten in Gasträumen, Küchen, Schankräumen, hinter der Bar und in Keller- und Lagerräumen von Klein-, Mittel- und Großbetrieben der Gastronomie. Für Catering-Unternehmen sind sie auch bei Kund*innen vor Ort tätig. Je nach Betriebsgröße arbeiten Gastronomiefachleute eng mit Fach- und Hilfskräften des Gastronomie- und Touristikbereiches zusammen. Weiterbildung möglich z.B. Küchenmeister, Sous-Chef, Küchenchef, Betriebsleiter, Sommelier (Weinkellner), Barmann, Aufstiegschancen z.B. „Maître d’hôtel“, Restaurantleiter, Hotelmanager.