Lehre Koch / Köchin
Details zur Lehrstelle
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Branche: Hotel- / Gastgewerbe
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Beruf: Koch / Köchin
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Eintrittsdatum: 01.09.2023
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Offene Lehrstellen: 1
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Lehrdauer: 3 Jahre
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Wochenendarbeit: Ja
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Nachtarbeit: Nein
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Schnupperlehre: Ja
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Lehre mit Matura: Ja
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Ausbildungsstandort:Dorfstraße 5101 Bergheim, Salzburg
Jobbeschreibung
Zu den grundlegenden Aufgaben eines Kochlehrlings gehören das Zubereiten von Speisen sowie das Erstellen eines Menüplanes.
Der Lehrling lernt im Laufe seiner Lehrzeit von unterschiedlichen Schneidetechniken der Lebensmittel angefangen, über deren Eigenschaften, Qualitätsmerkmalen und Verwendungsmöglichkeiten.
Aber auch planerische Fähigkeiten sind gefragt, wenn es um den Einkauf und der Kalkulation für ein Essen geht. Des Weiteren lernt der Lehrling den fachgerechten Umgang mit seinen Arbeitsgeräten- und maschinen.
Ausbildungsvoraussetzung:
- Interesse am Berufsbild
- Leidenschaft für gutes Essen und den Umgang mit Lebensmitteln
- Handwerkliches Geschick und Kreativität
- Schnelle Auffassungsgabe
- Flexibilität
- Teamfähigkeit
- Positiver Abschluss der 9. Schulstufe
Ausbildungsinhalte
- Sicheres, hygienisches und nachhaltiges Arbeiten: Küchen- und Lebensmittelhygiene, Abfalltrennung, fachgerechte Verwendung der Küchengeräte
- Mise en Place = Vorbereitungstätigkeiten wie Vorbereitung des Küchenpostens und der zu verwendenden Zutaten
- Lebensmittelverarbeitung: Verarbeitung von Lebensmittel, Zubereitung regionaler und internationaler Speisen, richtiger Einsatz von Küchenwerkzeugen
- Speisenzusammenstellung und -planung, Wissen über Produkte (Saisonalität, Regionalität, …)
- Speisenausgabe bzw. -bereitstellung (Anrichten der Speisen)
- Warenwirtschaft: Kontrolle der Ware, Überprüfung von Lieferungen, produktgerechte Lagerung, etc.
- Selbstständiges Arbeiten sowie Arbeiten im Team, Treffen von Entscheidungen und Entwicklung von Lösungsstrategien
Berufsaussichten:
Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchenchef aufsteigen. Ein Kochlehrling kann bei uns im Hotelrestaurant oder in der Wirtshausküche FRANZ eingesetzt werden.
Fortbildungsmöglichkeiten:
Qualitativ hochwertige Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Wissenswertes:
- Lehrzeit: 3 Jahre
- Berufsschule in Obertrum/See + Internat