Lehre Restaurantfachmann / Restaurantffrau
Details zur Lehrstelle
-
folder
Branche: Hotel- / Gastgewerbe
-
school
Beruf: Hotelfachmann/-frau und Restaurantfachmann/-frau
-
calendar_month
Eintrittsdatum: 01.09.2023
-
schedule
Offene Lehrstellen: 1
-
schedule
Lehrdauer: 3 Jahre
-
info
Wochenendarbeit: Ja
-
info
Nachtarbeit: Nein
-
info
Schnupperlehre: Ja
-
new_releases
Lehre mit Matura: Ja
-
location_on
Ausbildungsstandort:Dorfstraße 5101 Bergheim, Salzburg

Jobbeschreibung
Bei der Lehre zum Restaurantfachmann/-frau werden grundlegende Kenntnisse vermittelt um dem Gast freundlich und zuvorkommend bei der Auswahl von Speisen und Getränken behilflich zu sein.
Das Eindecken von Tischen, die Entgegennahme von Bestellungen, das Servieren von Essen und Getränken und deren Verrechnung gehören zu den täglichen Aufgaben in diesem Lehrberuf. Der Lehrling erhält neben fundierten Weinkenntnissen auch Einblicke in die Bar und die Zubereitung von Speisen.
Aber auch planerische Fähigkeiten sind gefragt wenn es um den Einkauf und die Kalkulation für ein Essen geht.
Ausbildungsvoraussetzung:
- Positiver Abschluss der 9. Schulstufe
- Interesse am Berufsbild
- Organisationstalent
- Hygienebewusstsein & gepflegtes Erscheinungsbild
- Flexibilität in Arbeitszeiten und Arbeitsabläufen
- Teamfähigkeit
- Freude am Umgang mit Menschen
Ausbildungsinhalte:
- Mise en Place-Tätigkeiten:
- Tägliche Vorbereitungsarbeiten wie Aufstellung der Tische,
- Tafeln und Buffets,
- Dekoration und
- Umsetzung verschiedener Gedeckarten
- Gästebetreuung: Gästeempfang
- Beratung bei der Getränke- und Speisenauswahl
- Bestellung sowie Abrechnung
- Service:
- Servieren von Speisen und Getränken
- Zubereitung von Mixgetränken
- Kaffee und Kaffeespezialitäten sowie Cocktails
- Warenwirtschaft:
- Kontrolle der Warenbestände
- Durchführung von Bestellungen
Berufsaussichten:
Als Restaurantfachmann/-frau kann man es – je nach Interessensschwerpunkt – nach der Lehre bis zum Chef de Rang, Restaurantleiter/-leiterin oder F&B Manager/-in bringen. Ein(e) Restaurantfachmann/-frau ist bei uns im Unternehmen in den Bereichen Frühstück / à la carte / Haubenrestaurant / Bankett- und Pensionsservice / Buffetbetreung / Hotelbar oder Wirtshausküche FRANZ tätig.
Fortbildungsmöglichkeiten:
Qualitativ hochwertige Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Wissenswertes:
- Lehrzeit: 3 Jahre
- Berufsschule in Obertrum/See + Internat