Lehrstelle als Lebensmitteltechniker*in (m/w/d)
Details zur Lehrstelle
-
folder
Branche: Lebensmittel
-
school
Beruf: Lebensmitteltechniker
-
calendar_month
Eintrittsdatum: ab sofort
-
schedule
Offene Lehrstellen: 1
-
schedule
Lehrdauer: 3 ½ Jahre
-
info
Wochenendarbeit: Keine Angabe
-
info
Nachtarbeit: Keine Angabe
-
info
Schnupperlehre: Ja
-
new_releases
Lehre mit Matura: Ja
-
location_on
Ausbildungsstandort:Bergl 56 8333 Riegersburg, Steiermark

Jobbeschreibung
Lebensmitteltechniker*in (m/w/d)
Lehrverhältnis; Ausbildungsdauer 3,5 Jahre (mit LAP Abschluss)
Ausbildungsort: Bergl bei Riegersburg (Stmk.); die Berufsschule befindet sich in Wels (Oö.)
Als Lebensmitteltechniker*in lernst du:
- Lebensmittel unter der Anwendung von Vorschriften verarbeiten und herstellen (z.B. Schokolade)
- Inhaltsstoffe von Lebensmitteln untersuchen, die Qualität kontrollieren und prüfen
- Chemische und biologische Analysen durchführen
- Verfahren für die Produktion von Lebensmitteln entwickeln, z.B. um sie länger haltbar zu machen
- Gutachten für Behörden und andere Auftraggeber*innen erstellen
- Rüsten, An- und Ausfahren, Bedienen und Überwachen von Geräten, Apparaten, Produktionsanlagen, Abfüllanlagen und Verpackungsanlagen der Lebensmittelverarbeitung und -herstellung
- Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe beurteilen, auswählen, vorbereiten, aufbereiten und lagern
- Geräte, Maschinen und Anlagen warten, sowie einfache Instandhaltungsarbeiten durchführen
- Erfassen und Dokumentieren von technischen Daten über den Arbeitsablauf und die Arbeitsergebnisse
Dein Profil:
- Du organisierst gerne und hast einen guten Überblick
- Du arbeitest gerne am Computer
- Du arbeitest gerne mit Maschinen und bist an Technik interessiert
- Du bist körperlich fit
- Du löst gerne Rätsel und hast einen Sinn für Zahlen
- Du bist an Chemie und Physik interessiert
- Sinn für Sauberkeit und Hygiene am Arbeitsplatz
- Freundlichkeit und Verlässlichkeit
- Große Einsatzfreude
- Spaß an der Zusammenarbeit mit Menschen
- Bewusstsein für die Idee Bio - Nachhaltig, Fair
- Du gehst achtsam mit Lebensmitteln um und hast höchstes Qualitätsbewusstsein
Abgesehen davon, solltest du die Pflichtschule abgeschlossen haben, auch Schulabgänger*innen oder -abbrecher*innen von z.B. HTL sind bei uns willkommen.
Unser Angebot:
- Kostenloses Bio-Frühstück und Bio-Mittagessen, frisch gekocht in unserer Personalküche
- Wertschätzende Teamkultur und sozialer Zusammenhalt
- Aufstiegschancen und Karrieremöglichkeiten
- Lehre mit Matura möglich
- Umfassende Weiterbildungsangebote
- Zusatzpensionsvorsorge ab dem 2. Lehrjahr
- Gratis Kinderbetreuung in den Ferien
Die Lehrlingsentschädigung lt. Konditoren-Kollektivvertrag für diese Stelle im 1. Lehrjahr beträgt 451,- EUR brutto pro Monat. Bei erwachsenen Lehrlingen besteht im Einzelfall die Möglichkeit einer Überzahlung der Lehrlingsentschädigung.
Wenn auch du bei uns eine Lehre machen möchtest, schick uns bitte deine vollständigen Bewerbungsunterlagen an: jobs@zotter.at
Wir freuen uns auf deine Bewerbung!