Restaurantfachmann (m/w/d)
Details zur Lehrstelle
Referenznummer: a3f85b40
-
folder
Branche: Hotel- / Gastgewerbe
-
school
Beruf: Hotelfachmann/-frau und Restaurantfachmann/-frau
-
calendar_month
Eintrittsdatum: 01.09.2023
-
schedule
Offene Lehrstellen: 1
-
schedule
Lehrdauer: 3 Jahre
-
info
Wochenendarbeit: Ja
-
info
Nachtarbeit: Nein
-
info
Schnupperlehre: Ja
-
new_releases
Lehre mit Matura: Ja
-
location_on
Ausbildungsstandort:Schlößleweg 6 6992 Hirschegg, Vorarlberg
Jobbeschreibung
Aufgabenbereiche
- Verkaufen von Speisen und Getränken,
- Beratung des Gastes,
- Servieren, Decken von Tischen und Tafeln,
- Organisation von Banketts und Empfängen, Erstellen von Speise- und Getränkekarten, Rechnungsausstellung und
- Abrechnungsarbeiten
Persönliche Fähigkeiten
- Geschicklichkeit, Belastbarkeit
- Freundlichkeit und Aufmerksamkeit,
- gutes Gedächtnis und Konzentrationsfähigkeit
- angenehmes Auftreten und Taktgefühl
Berufliche Chancen
Arbeitsplätze sind reichlich vorhanden, Weiterbildung möglich z.B. Sommelier (Weinkellner), Barmann, Serviermeister, Aufstiegschancen z.B. „Maitre d’hotel“, Restaurantleiter, Hotelmanager
Lehrberuf Restaurantfachmann/frau Berufsprofil
1. Lehrjahr
- Handhaben, Pflegen und Sauberhalten der Arbeitsgeräte
- Grundregeln der Höflichkeit beim Empfang, Informationen und Auskünfte
- Vorbereitungsarbeiten ("mise en place")
- Zutragen von Speisen und Getränken
- Frühstückservice
- Grundkenntnisse über offene Getränke und kleine Speisen
- Umgangsformen
- Kenntnisse über verschiedene Arten von Veranstaltungen
- Arbeitsrecht
- Hygienevorschriften
- Unfallverhütung, Müllentsorgung
- ...
2. Lehrjahr
- Einstellen, Einreichen, Anrichten und Vorlegen
- Servieren
- Getränkesorten
- Speisekunde (heimische Küche)
- Fachausdrücke
- Abrechnung
- Grundregeln Verkauf und Verkaufstechnik
- Verhaltenstraining
- Aufbau von Speise- und Getränkekarte,
- Die Weinkarte
- Rechnungsaufbau, Abrechnungsarten
- Warenkontrolle
- Veranstaltungen Ball, Bankett, Party
3. Lehrjahr
- Schaumweine, Aperitifs, Digestifs, Bargetränke
- Kalkulation von Speisen und Getränken,
- Perfektionierte Servierarten: Flambieren, Filetieren, Tranchieren, Marinieren
- Erstellen komplexer Festmenüs
- selbstständiges Arbeiten
- Gästeabrechnung
Bei Interesse richten Sie bitte Ihre aussagekräftige Bewerbung!
Gern beantworten wir Ihre offenen Fragen auch per Telefon unter: +43-5517-5449
domain
Firmendaten
domain
Kontaktperson