Als Backtechnologe oder Backtechnologin arbeitest Du mit verschiedenen Arten von Backwaren. Wie der Bäcker, stellst Du Brote, Gebäck und alles Mögliche was man in einer Bäckerei herstellt, her. Auch in der heutigen Zeit, wo Brot ein fester Bestandteil in unserer Gesellschaft ist, ist auf eine gute Ausbildung der Backtechnologen kaum wegzudenken. Die Lehre als Backtechnologe ist aus diesem Grund sehr gesucht und auch bei den Auszubildenden sehr beliebt. Der grosse Unterschied zu einem herkömmlichen Bäcker liegt bei den Backtechnologen darin, dass das Wissen der Backeigenschaften vertieft wird. So sollen Backtechnologen in einem Backlabor verschiedene Teigmischungen entwickeln, testen und auch ausbessern. Backtechnologen arbeiten so oft mit Maschinen im digitalen Bereich. Dies gehört zu den wesentlichen Kernaufgaben eines Backtechnologen.
In diesem vielseitigen Beruf trifft man auf einige Vorgänge und Abläufe, die wie folgt aussehen könnten:
Wie Du sehen kannst, ist die Arbeit als Backtechnologe oder Backtechnologin nicht eintönig, sondern fordert immer aufs Neue vollen Einsatz in verschiedenen Bereichen des Berufsalltages in einem Bäckereibetrieb.
Auch wenn immer mehr Kleinbäckereien Schließen, so werden es immer mehr mittlere bis grössere Bäckereien mit allerlei an Personal. Die Nachfrage an gut ausgebildeten Backtechnologen ist über den ganzen Lehrbereich betrachtet um einiges grösser als bei anderen Berufen und über die letzten Jahre auch stabil geblieben. Die Chance, dass Du nach der Ausbildung eine Arbeitsstelle oder gleich im gleichen Betrieb weiterarbeiten kannst, sind aus den oben genannten Gründen sehr hoch. Auch in den kommenden Jahren wird der Bedarf an Fachkräften stabil bleiben.
Damit man die Arbeit des Backtechnologen oder einer Backtechnologin gerecht werden kann, musst Du gewisse Fähigkeiten wie Geschicklichkeit, Kreativität und ein technisches Verständnis mitbringen. Durch die vermehrte Nachtarbeit ist es von Vorteil, wenn Du diesbezüglich auch belastbar ist. Nichts desto Trotz bereitet der Beruf als Backtechnologe sehr viel Abwechslung und lehrreiche Momente. Auch wird in diesem Beruf das logische sowie das analytische Denken gefördert, da die Arbeit in dem Back-Labor mit dem Auswerten von Ergebnissen eng verknüpft ist. Durch das versuchen, probieren und erstellen wird dem einem oder anderen einiges abverlangt. Da man als Backtechnologe viele neue Dinge „erfinden“ muss, ist es von Vorteil, wenn man eine gewissen Innovationsfähigkeit mitbringt. Diese Voraussetzung ist vor allem beim tüfteln an neuen Rezepten sehr von Vorteil.