Lehrlingseinkommen als Koch / Köchin

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Titelbild: Koch, Lehrberuf auf Lehrlingsportal.at - Quelle: Shutterstock.com , Bildnummer:130569746, Urheberrecht: Tyler Olson

Neben vielen anderen Punkten ist das Gehalt während und nach der Lehrzeit ein wichtiger Faktor bei der Berufswahl.
Dieses Thema ist aber sehr komplex. Anhand der folgenden Beispiele erklären wir dir gerne die Höhe deiner Lehrlingsentschädigung als Koch/ Köchin in der Lehrzeit und nach deiner Ausbildung.

Gehalt als Koch

Dein Gehalt als Lehrling nennt sich Lehrlingsentschädigung. Wie hoch dein Lehrlings-Gehalt ist, wird durch den Kollektivvertrag geregelt. Die Höhe deiner Lehrlingsentschädigung ist aber zusätzlich von folgenden Punkten abhängig:

  • In welchem Bundesland befindet sich dein Lehrbetrieb?
  • Welcher Branche ist er zugehörig?
  • Welcher Kollektivvertrag wird für deinen Lehrbetrieb angewandt?

Die kollektivvertraglichen Mindestsätze sehen wie folgt aus.

  • 1. Lehrjahr: 399 – 853 € (brutto)
  • 2. Lehrjahr: 498 – 1.095 € (brutto)
  • 3. Lehrjahr: 658 – 1.396 € (brutto)

Quelle: Gehaltskompass des AMS (http://www.gehaltskompass.at/)

Beispiel:
Als Koch / Köchin Lehrling verdienst du in einem Betrieb aus dem Hotel- und Gastgewerbe als Arbeiter / Arbeiterin im 1. Lehrjahr 720€,  im 2. Lehrjahr 825€,  im 3. Lehrjahr 930€.

Für Lehrlinge mit Matura gelten Sonderregelungen.

Was verdiene ich als Koch, wenn ich ausgelernt bin?

Nach abgeschlossener Lehre zum Koch / zur Köchin liegt das Einstiegsgehalt bei 1.340€ bis 1.500€ (brutto).
Wie auch bei der Lehrlingsentschädigung gibt es nach der Lehrzeit Faktoren, die deinen Verdienst als Koch / Köchin beeinflussen, der wichtigste Faktor ist auch hier der Kollektivvertrag. Sofern dein Betrieb an einen Kollektivvertrag gebunden ist, regelt dieser die Beschäftigungsgruppen und dein Mindestgehalt. Jedem Unternehmen steht natürlich frei, einem ausgelernten Koch / einer ausgelernten Köchin gemäß der Qualifikation auch mehr zu bezahlen.

Welche Aufstiegsmöglichkeiten gibt es als Koch?

Köche / Köchinnen können beispielsweise zum Jungkoch / zur Jungköchin, zum Chef de partie (Abteilungschefin), Chef de cuisine (Abteilungschefin) und Exekutivchef (KüchendirektorIn über alle Küchen) aufsteigen. Generell sind die Aufstiegsmöglichkeiten vom jeweiligen Betrieb abhängig. Auch in diesem Beruf ist die Bereitschaft zur Weiterbildung und die Offenheit für Neuerungen für eine erfolgreiche Berufsausübung vorteilhaft.

Selbstständig kannst du diesen Beruf als GewerbeinhaberIn,

GeschäftsführerIn oder PächterIn in den reglementierten Gewerben “Gastgewerbe”, “Konditor (Zuckerbäcker) einschließlich der Lebzelter und der Kanditen-, Gefrorenes- und Schokoladewarenerzeugung (Handwerk)” ausüben. Voraussetzung dafür ist die Erbringung eines Befähigungsnachweises. Darüber hinaus kannst du als Koch / Köchin zum Beispiel im freien Gewerbe “Erzeugung von Speise-Eis” selbstständig tätig sein. Dafür benötigst du keinen Befähigungsnachweis.

 

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