Restaurantfachmann


Kellner trägt 2 Speiseteller
  • schedule
    Dauer: 4 Jahre
  • star
    Popularität: Aufsteigend
  • euro
    Einstiegsgehalt nach der Lehre: € 1860 - €

Restaurantfachmänner / Restaurantfachfrauen bedienen Gäste in Gastronomiebetrieben. Sie beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken, nehmen Bestellungen entgegen, servieren und kassieren den Rechnungsbetrag. Außerdem empfangen sie die Gäste und bereiten größere Veranstaltungen vor. Als Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau arbeitest vor allem in Gasträumen und Gastgärten der Betriebe und trägst oft Berufskleidung. Du bist im Team mit BerufskollegInnen, Küchenhilfskräften und KöchInnen und Buffetpersonal tätig.

 

Aufgaben als Restaurantfachmann

  • Begrüßung der Gäste und Begleitung zum Tisch (je nach Betrieb)
  • Auflegen von Tischwäsche, Besteck, Tellern, Gläsern und Dekoration
  • Beratung der Gäste nach Vorlage der Speise- und Getränkekarten
  • Eingehen auf spezielle Wünsche
  • Aufnehmen der Bestellungen
  • Arbeit mit computergestützten Bonierkassen
  • Entgegennahme der Speisen und Getränke vom Personal der Küche und Ausschank
  • Servieren am Tisch der Gäste
  • Flambieren, Filetieren und andere spezielle Arbeiten der gehobenen Gastronomie durchführen
  • Abservieren und Tische für die nächsten Gäste vorbereiten
  • Rechnungen ausstellen und Beträge kassieren
  • Gäste verabschieden
  • Kontrolle der Lagerbestände und deren Auffüllung inkl. Erledigung der Nachbestellungen
  • Zusammenstellung von Speise- und Getränkekarten
  • Abrechnung der Tagesumsätze
  • Vorbereitung von Sonderveranstaltungen (z.B. Hochzeiten, Bälle)

 

Voraussetzungen für den Lehrberuf Restaurantfachmann

Du bist in guter körperlicher Verfassung, bist beweglich und koordinationsfähig? Dein Gedächtnis ist ebenfalls gut, dein Zahlenverständnis ausgeprägt? Toll! Du bringst bereits einige der wesentlichen Voraussetzungen für diesen Lehrberuf mit. Du bist außerdem freundlich, kundenorientiert und hilfsbereit. Darüber hinaus verfügst du auch über Fremdsprachenkenntnisse und eine gute Beobachtungsgabe. Zu deinen Stärken zählen weiters Organisationsfähigkeit, Kontaktfreude und Kritikfähigkeit. Zusätzlich von Vorteil: Belastbarkeit und Geduld. Wenn du auch Hygienebewusstsein und ein gepflegtes Erscheinungsbild besitzt, bist du für diesen Beruf geeignet. Natürlich sind Eigenschaften wie Pünktlichkeit, Teamfähigkeit und Genauigkeit auch als Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau für eine erfolgreiche Berufsausübung günstig.

 

Berufsaussichten als Restaurantfachmann

Restaurantfachleute arbeiten in Betrieben des Hotel- und Gastgewerbes. Dazu gehören Restaurant- und Hotelbetriebe, Gasthäuser und Kaffeehäuser, aber auch Diskotheken und Bars. Zusätzlich werden auch im Speisewagendienst der Österreichischen Bundesbahnen Restaurantfachmänner / Restaurantfachfrauen beschäftigt. Die Beschäftigungssituation ist in diesem Beruf generell gut, viele Jobmöglichkeiten gibt es beispielsweise in Fremdenverkehrsgebieten und in großen Städten. Verantwortlich dafür sind nicht zuletzt die schwierigen Arbeitsbedingungen, die viele Berufstätige und Lehrlinge zu einem Berufswechsel veranlassen. Sonn- und Feiertagsarbeit, viele Überstunden und Nachtdienste sind nicht für alle ArbeitnehmerInnen auf Dauer machbar. Der Anteil an männlichen und weiblichen Lehrlingen ist in dieser Branche übrigens ausgewogen. Männer und Frauen haben die gleichen Berufs- und Beschäftigungsmöglichkeiten.

Diese Lehrberufe könnten dich auch interessieren

junger Brauer mit einem Bier in der Hand

schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Lebensmittel

Klavietasten im inneren

schedule Lehrdauer: 3 ½ Jahre

folder Branche: Bau / Baunebengewerbe / Holz

junger Mann steht vor der Motorhaube

schedule Lehrdauer: 3 ½ Jahre

folder Branche: Maschinen / Kfz / Metall

verschiedene Stickmuster auf einem Teppich

schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Textil / Mode / Leder

Pflasterer pflastert eine neue Strasse mit Pflastersteinen

schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Bau / Baunebengewerbe / Holz

Huehner werdedn mit Futter aus einem Kuebel gefuettert

schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Landwirtschaft / Gartenbau / Forstwirtschaft

alte Schubkarre

schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Bau / Baunebengewerbe / Holz

Offene Lehrstellen als Restaurantfachmann

Alle anzeigen